咕嘰咕嘰笑話
對對聯的笑話
李員外有一獨子,自幼聰明伶俐。員外視他為掌上明珠。特地請來至交好友石先生,來教子讀書。
小李子五歲就觀諸子百家,七歲能賦詩作對。只不過,太調皮搗蛋。上課時,總愛逃課。這一年春上,李員外因公事,要出一趟遠門。便讓小李子到石先生家寄讀。
一天,小李子沒做作業。被石先生發現了,要責罰他。
小李子懇求道:"先生,能不能不罰"。
石先生道:"不罰也行,我出一聯你若對上,便可不罰"。
小李子道:"愿聞其祥"。石先生看了一下四周,突然發現有一只麻雀,死在墻邊。
于是,心生一聯道:"細羽家雀磚后死"。小李子想了一下道:"先生,我能一字一字的對嗎?"。
石先生點頭應允。
小李子道:"細對粗,羽對毛,家對野,雀對獸,磚對石,后對先,死對生"。
石先生聞罷笑道:"工整道是工整,只不過要合成一句,就未必工整了"。
小李子道:"學生不敢說,怕先生責罰"。石先生道:"只要工整,哪有責罰之理"。
小李子點點頭,笑著呤道:"合成一句,便是:粗毛野獸石先生"。
石先生聞聽,火冒三丈:"小畜牲,既敢辱罵老師"。
小李子一邊躲,一邊叫:"先生說話,豈能言而無信"。
爭執間,石先生一兄弟走了進來。這位兄弟只有一只眼。人稱"獨眼龍"。聽完事情的原委。
石兄弟道:"我也出一聯,你若對上,就不罰你。若對不上,一并責罰"。
小李子無可奈何,只能道:"請先生出聯"。正巧此時,一只跛腳的母雞,跳到簸箕上吃米。一不小心,踩翻了簸箕。
石兄弟便道:"上聯是:跛腳雞,跳簸箕,簸箕壓倒跛腳雞"。
小李子言:"不敢對"。
石兄弟怒道:"不對,便罰你"。
小李子笑道:"可是先生叫我對的!下聯是:獨眼龍,照燈籠,燈籠照著獨眼龍"。
言罷,早己逃得不知去向……。
上一條笑話

← → 方向鍵也可以換笑話哦